Бисеров Кузьма Федорович
1923–1943

Кузьма Федорович Бисеров родился 1 июля 1923 г. в деревне Шляшор Кезского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Детские годы его прошли в родной деревне. В селе Кулига окончил семилетку. Учился в школе ФЗО города Воткинска. Работал стрелочником на станции Кузьма Пермской железной дороги. В 1942 году добровольно ушел в Красную Армию (призван Кулигинским райвоенкоматом).

Пройдя курс обучения в танковом училище, К. Ф. Бисеров стал артиллеристом-наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В конце мая 1943 г. прибыл на Центральный фронт в 1-ю батарею 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской дивизии 13-й армии.

В дни битвы на Курской дуге он принял боевое крещение. 6 июля 1943 г. 1-я батарея занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатки Курской области. К переднему краю нашей обороны двигались 65 танков противника, при поддержке автоматчиков Бисеров прямой наводкой бил по вражеским машинам. Потери танкистов на этом направлении стали для немцев неожиданностью. 8 июля на его счету было уже 22 уничтоженных танка. 9 июля уничтожил еще 4 танка, мотоцикл и самоходную пушку. Когда кончились боеприпасы, наводчик орудия, взяв в руки винтовку, вместе с другими артиллеристами оборонял огневую позицию батареи, уничтожил 27 гитлеровцев.

25 июля 1943 г. при отражении вражеской контратаки он погиб. Похоронен в селе Нижняя Смородина Поныревского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. за исключительное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, гвардии ефрейтору Кузьме Федоровичу Бисерову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина.

Его именем названы улицы в селах Кез и Кулига Кезского района Удмуртской Республики. Имя К. Бисерова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Бисеров Кузьма Федорович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 10.
  2. Докучаев Анатолий. Погиб под Курском в сорок третьем // Удмуртская правда. – 2008. – 22 авг. – С. 12. – (К 65-летию Курской битвы).
  3. Кузнецов Н. С. Бисеров Кузьма Федорович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 42–43.
  4. Кулемин И. Г. На Курской дуге // Героев наших имена // И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 78–79.
  6. Русских Б. И. Кузьма Федорович Бисеров // Кезский район : страницы биогр. / Б. И. Русских. – Ижевск, 1999. – С. 78.