Коротков Герман Владимирович
1925–2005

Герман Владимирович Коротков родился 16 ноября 1925 г. в городе Сарапуле УАССР в семье рабочего. Русский.

В 1939 году вместе с родителями переехал в поселок Селычка Якшур-Бодьинского района. Там, учась в школе, вступил в комсомол. В 1942 году устроился на работу в Селычкинский леспромхоз. В марте 1942 г. Якшур-Бодьинским райвоенкоматом призван в армию. Окончил 2-е Московское пулеметное училище, располагавшееся в Можге, и в сентябре 1943 г. прибыл на фронт. Он стал автоматчиком 1-й стрелковой роты мотострелкового пулеметного батальона 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

Коротков особо отличился во время битвы за Днепр. В составе группы бойцов Герман Владимирович получил приказ в ночь на 30 сентября форсировать реку в районе города Переяслав-Хмельницкий Киевской области, занять плацдарм, закрепиться и удержать его до подхода основных частей. На лодках, под массированным вражеским огнем, смельчаки достигли правого берега. Там Коротков и еще три бойца, выполняя приказ, гранатами и огнем из автоматов уничтожили минометы противника вместе с расчетами, захватили при этом одного «языка». Путь был открыт.

После боя за плацдарм Г. Коротков на лодке под ураганным огнем противника сделал 11 рейсов, переправляя советских бойцов и выполняя роль связиста. 20 часов без отдыха трудился боец на переправе, потом вместе со своей ротой пошел в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Короткову Герману Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

12 декабря 1943 г. под городом Малин Герман Владимирович был ранен, находился на излечении в госпитале.

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Саратовское танковое училище, в 1947-м – курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1971 году полковник Коротков уволен в запас. Проживал в городе Белая Церковь Киевской области Украины, работал слесарем-инструментальщиком. Скончался в 2005 году, похоронен в Белой Церкви.

Имя Г. Короткова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Герман Владимирович Коротков // Якшур-Бодья – сердцу милый уголок : 1929–1999. – Ижевск, 1999. – С. 69–70.
  2. Коротков Герман Владимирович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 76.
  3. Коротков Герман Владимирович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 414.
  4. Кузнецов Н. С. Коротков Герман Владимирович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 175–176.
  5. Кулемин И. Г. Ему было семнадцать… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 115–117.
  7. Фертиков П. П. Герман Владимирович Коротков // Вести краеведов Удмуртии. – 2011. – № 9. – С. 57–58.