Колпаков Петр Иванович
1921–1977

Петр Иванович Колпаков родился 20 октября 1921 г. в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье рабочего. Русский.

В 1932 году семья переехала в деревню Мари-Возжай Граховского района Удмуртской АССР, здесь Петр окончил 6 классов. Затем вместе с отцом в селе Грахово работал столяром в мастерской райбольницы. В 1937 году вступил в комсомол. В марте 1941 г. Граховским райвоенкоматом призван в армию.

Великая Отечественная война застала Колпакова в Каменец-Подольске. Уже на второй день войны 218-й стрелковый полк 15-й (позднее преобразована в 34-ю) мотострелковой бригады, в котором он служил, вступил в бой. Воевал на Южном, Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.

На Курской дуге Колпаков отличился в боях за город Севск и получил первую награду – медаль «За отвагу». Был тяжело ранен. В начале 1944 года снова встал в строй. В числе первых вплавь форсировал реку Горный Текич, уничтожил огневую точку, взял в плен 20 солдат и одного офицера. В числе первых форсировал Днестр, уничтожил фашистскую батарею и обеспечил переправу через реку всей бригады.

Особо отличился при освобождении Польши. В январе 1945 г. Колпаков принимал активное участие в боях за освобождение городов Радзеюв и Иновроцлав, лично уничтожив несколько огневых точек и большое количество солдат и офицеров противника, а также взяв в плен несколько офицеров и генерала вермахта, давших советскому командованию важные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. гвардии старшему сержанту Колпакову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

27 апреля в одном из боев на улицах Берлина командир отделения разведки Колпаков был тяжело ранен и после лечения в госпитале в ноябре 1945 г. демобилизован.

Приехал в село Грахово, работал заместителем председателя исполкома райсовета, заведующим райсберкассой, председателем комитета по делам физкультуры и спорта. Окончил в Ижевске совпартшколу. В 1965 году выехал в Кемеровскую область. С 1970 года жил в городе Прокопьевске. Умер Петр Иванович 16 марта 1977 г.

Улица в селе Грахово носит имя Колпакова. Имя П. Колпакова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Каткова Л. Подвиг разведчика // Удмуртская правда. – 2003. – 26 авг.
  2. Козлов М. М. Герой Советского Союза // Граховский район : тропою памяти / авт.-сост. М. М. Козлов. – Ижевск, 2009. – С. 20–21.
  3. Колпаков Петр Иванович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 68.
  4. Колпаков Петр Иванович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 403.
  5. Кузнецов Н. С. Колпаков Петр Иванович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 165.
  6. Кулемин И. Г. Четыре года на фронте // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 41–42.