Глухов Иван Степанович
1913–1981

Иван Степанович Глухов родился 20 марта 1913 г. в деревне Кумырса Киясовского района в семье крестьянина. Удмурт.

Окончил 3 класса, работал в своем хозяйстве. С 1930 года работал на металлургическом заводе, затем в строительстве, с 1934 года – в деревне Ильнеш Каракулинского района. 1 июня 1941 г. Каракулинский райвоенкомат его призвал в Красную Армию.

В действующей армии с 25 июля 1941 г. Автоматчик 77-го стрелкового полка Северо-Западного фронта рядовой Глухов первый бой принял у города Пушкин под Ленинградом.

Разведчик 92-й отдельной разведроты 184-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта Глухов в ночь на 3 апреля 1944 г. с группой разведчиков проник в тыл немецкой обороны, обнаружил пулеметную точку врага и уничтожил ее. Взял в плен немецкого солдата и доставил его в часть. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени.

16 июля 1944 г. старший сержант Глухов получил приказ установить расположение сил противника на берегу реки Неман. С группой разведчиков под огнем противника Глухов форсировал реку близ Вильнюса, выявил расположение огневых точек врага на левом берегу и уничтожил пулеметный расчет. За смелый подвиг 21 августа 1944 г. награжден орденом Славы II степени.

8 сентября 1944 г. помощник командира взвода пешей разведки 92-й отдельной разведроты сержант Глухов был назначен старшим группы захвата контрольного пленного в районе Шимманиген (Восточная Пруссия). Переправившись через реку Шешупа, группа Глухова углубилась в тыл противника, там попала под обстрел. Глухов был ранен, но продолжал действовать. Затем из ячейки ударили из трех автоматов. Глухов вторично был ранен, но все же продолжал выполнять боевое задание. Преодолевая боль, гранатами забросал ячейку и первым ворвался туда. При рукопашной схватке с фашистом получил четвертое ранение – выбили левый глаз. Теряя сознание, он упал, но пленного удержал. Подоспевшие товарищи помогли Глухову и доставили его в часть. Туда же привели и пленного. За этот смелый поступок старший сержант Глухов награжден орденом Славы I степени.

После излечения Иван Глухов вернулся в строй и продолжал сражаться с врагом до конца войны. В ноябре 1945 г. демобилизовался, жил в деревне Ильнеш Каракулинского района и работал бригадиром в колхозе, затем переехал жить в город Камбарку.

Умер 26 мая 1987 г. Похоронен в Камбарке.

1. Глухов Иван Степанович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 83–84.
  2. Глухов Иван Степанович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 238.
  3. Глухов Иван Степанович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 281.
  4. Голубев В. В. «Мон – солдат...» : очерк // Кенеш. – 2005. – № 2. – С. 75–85.
  5. Кулемин И. Г. Доблестный воин // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 36–41.