Зевахин Михаил Степанович
1922–1944

Михаил Степанович Зевахин родился 12 сентября 1922 г. в деревне Горевская Санчурского района Кировской области в семье крестьянина. Русский.

Детские и юношеские годы Михаила прошли в родной деревне. Когда учился в 7-м классе Корляковской школы Кировской области, вступил в комсомол. Окончил Сарапульский сельскохозяйственный техникум и аэроклуб. В 1939 году Сарапульским райвоенкоматом призван в армию и направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году.

В конце мая 1942 г. младший лейтенант М. С. Зевахин прибыл на Калининский фронт. Боевое крещение принял 1 июня 1942 г. в составе группы 128-го ближнебомбардировочного авиаполка.

5 ноября 1942 г. его экипаж был переведен в 11-й отдельный разведывательный авиаполк 211-й авиадивизии. Зевахин выполнял боевые задания по фотографированию расположения и скопления вражеских сил, аэродромов и других военных объектов противника.

За год с небольшим командир звена капитан Зевахин совершил 198 сложных боевых вылетов, из них: 76 – на бомбардировку и 122 – на разведку коммуникаций и вражеских войск. Провел 20 воздушных боев и сбил два самолета противника «Ме-109».

В начале марта 1943 г. при подготовке к Смоленской наступательной операции воздушная разведка добыла командованию необходимые данные. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, Зевахин сфотографировал Смоленский железнодорожный узел, аэродром и укрепленные районы Демидов, Духовщина.

В одном из боев в январе 1944 г. получил тяжелые ранения, но сумел довести самолет до аэродрома. Погиб при освоении нового самолета 13 января 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Михаилу Степановичу Зевахину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его ратные подвиги отмечены также орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Приказом министра обороны СССР в 1972 году он навечно зачислен в списки одной из авиационных частей.

Михаил Степанович Зевахин похоронен в Казани.

Имя М. Зевахина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. 5 мая 1980  г. у здания техникума в Сарапуле по адресу: улица Первомайская, 24 установлен бюст Героя. Одна из улиц в селе Сигаево названа именем Зевахина.

1. Зевахин Михаил Степанович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 54.
  2. Кузнецов Н. С. Зевахин Михаил Степанович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 132.
  3. Кулемин И. Г. Навечно в списках части // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 144–148.
  5. Черных А. Ф. Бесстрашный летчик // Сарапульский район. История и современность / А. Ф. Черных. – Сарапул, 2000. – С. 230–231.