Пермяков Алексей Назарович
1924–1990

Алексей Назарович Пермяков родился 28 декабря 1924 г. в деревне Богородское Увинского района в крестьянской семье. Русский.

В 1938 году окончил 7 классов. Работал мастером в Нылгинском леспромхозе. Призван в Красную Армию Нылгинским райвоенкоматом 15 августа 1942 г. Он был зачислен в учебную команду младших командиров в 193-й запасной стрелковый полк, находящийся на станции Шуя Ивановской области. В конце ноября 1942 г. отбыл на фронт.

Пермяков был определен в состав 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта.

12 января 1943 г. началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Полку была поставлена задача овладеть опорным пунктом противника, рабочим поселком № 8, и уничтожить его гарнизон. Орудие Пермякова двигалось в боевых порядках пехоты. 18 января блокада была прервана. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу».

В январе 1944 г. орудийный расчет А. Н. Пермякова вместе с 372-й стрелковой дивизией принимал участие в боях по освобождению Новгорода. Расчет Пермякова отразил 3 атаки противника, подбил 1 танк. Оставшись один у орудия, несмотря на полученную контузию, Пермяков продолжал вести огонь. Рубежи были удержаны, окруженная группа вскоре соединилась со своим полком. 28 февраля 1944 г. награжден орденом Славы III степени.

22 января 1945 г. командир противотанкового орудия старший сержант А. Н. Пермяков в наступательном бою за овладение городом Дейч-Айлау (Польша) огнем из пушки разбил 3 станковых пулемета, не дававших продвижение нашей пехоте. Подбил 2 противотанковых орудия, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений. За мужество в этих боях 7 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

Принимал участие в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой в конце марта 1945 г. Алексей Пермяков в бою за город Данциг огнем прямой наводки уничтожил 2 немецкие пушки и 3 станковых пулемета. Отражая яростную контратаку немцев, Пермяков из своего орудия уничтожил 27 гитлеровцев. Вел огонь по отходящему противнику.

За обеспечение безопасности продвижения вперед воинов полка и нанесенный ущерб врагу Указом от 29 июля 1945 г. А. Н. Пермяков награжден орденом Славы I степени.

Войну закончил на полуострове Рюген на Балтийском море.

После войны Алексей Назарович остался на сверхсрочную службу. В 1947 году был демобилизован. Вернулся в поселок Факел Игринского района. Работал на электростанции. С 1964 года жил в поселке Игра. 14 февраля 1990 г. Пермяков умер.

1. Кулемин И. Г. Зоркий наводчик // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 58–64.
  2. Пермяков Алексей Назарович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 270–271.
  3. Пермяков Алексей Назарович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 252.
  4. Пермяков Алексей Назарович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 537.
  5. Полный кавалер Орденов Славы – Пермяков Алексей Назарович // Из истории Игринского района. – Игра, 1995. – С. 78–79.