Репин Иван Павлович
1917–2003

Иван Павлович Репин родился 7 октября 1917 г. в деревне Лыстем Селтинского района УАССР в крестьянской семье. Удмурт.

В 1934 году окончил школу, работал в колхозе счетоводом, секретарем Узинского сельсовета, судисполнителем в селе Старые Зятцы.

В 1938 году Ижевским горвоенкоматом призван в армию, служил на Дальнем Востоке.

В 1941 году его направили в 134-ю курсантскую бригаду.

Боевое крещение командир орудия 6-го артполка И. П. Репин принял в боях за город Малоархангельск Орловской области. В марте 1943 г. сражался на Брянском фронте.

С начала боев на Орловско-Курской дуге расчет Репина находился на огневых позициях.

Особо его расчет отличился 12 сентября 1943 г. при форсировании Десны. Ведя огонь прямой наводкой, Репин со своим расчетом уничтожил два танка и до двух взводов пехоты.

Еще более трудные сражения были на Днепре. Переправившиеся на правый берег три расчета батареи приняли бой с фашистскими танками и пехотой противника. Но расчет И. Репина уменьшался с каждой минутой. Погиб командир батареи – Репин принял командование на себя. В этом неравном поединке он подбил 11 фашистских танков и уничтожил 400 гитлеровских солдат и офицеров. В бою получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. старший сержант Иван Павлович Репин удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

После госпиталя его направили в Ленинградское военно-политическое училище. Окончив его, стал парторгом отдельного дивизиона гвардейских минометов на 3-м Украинском фронте. Боевой путь закончил в 1945 году в Вене.

После войны Иван Павлович продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В 1958 году в звании майора уволен в запас. Работал в Киевском государственном университете. Жил в Киеве. Скончался 16 июля 2003 г. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».

Имя И. Репина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В Селтах установлен бюст Героя.

1. Княжнин С. Л. Репин Иван Павлович // Селтинцы / С. Л. Княжнин, В. Г. Осетров. – Ижевск, 1999. – С. 18–19.
  2. Кузнецов Н. С. Репин Иван Павлович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 295–296.
  3. Кулемин И. Г. На Десне и на Днепре // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 94–96.
  5. Репин Иван Павлович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 134.
  6. Репин Иван Павлович // Удмурты / сост. З. А. Богомолова. – М., 2005. – С. 509.
  7. Фертиков П. П. Иван Павлович Репин // Вести краеведов Удмуртии. – Ижевск, 2011. – № 9. – С. 58.