Фионин Сергей Семенович
1922–1978

Сергей Семенович Фионин родился 4 июля 1922 г. в деревне Русский Гай бывшего Нылгинского района УАССР (ныне Увинский район). Русский.

После окончания семилетки работал в родном колхозе «Авангард», где председателем был Семен Иванович Фионин, заменивший рано осиротевшему Сергею отца.

В октябре 1940 г. Сергей Семенович призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. В июле 1942-го он – на Брянском фронте, на переднем крае, сначала – наводчик, затем – командир орудия 6-го артиллерийского полка 74-й стрелковой дивизии.

Памятным был для сержанта Фионина бой 11 июля 1943 г. на подступах к городу Малоархангельску, что на Орловщине. В этом бою батарея Фионина приняла основной удар противника. Огнем своего орудия Сергей уничтожил 2 тяжелых и 3 средних танка про­тивника и, когда погиб командир батареи, принял на себя командование. Атака была отражена с большими потерями для врага, подступы к городу были удержаны нашими войсками.

В боях за расширение плацдарма на берегу реки Десна в районе города Короп 16 сентября 1943 г. С. С. Фионин прямой наводкой подавил 5 огневых точек и рассеял до роты пехоты противника, что дало возможность нашим подразделениям форсировать Десну и овладеть деревнями Оболонье и Городище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. Фионину Сергею Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевые заслуги отмечены также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Славу отличного артиллериста Фионин приумножил при форсировании Днепра, Дуная, отличился в боях за Белград.

Демобилизовался 4 октября 1945 г., вернулся в Удмуртию. Жил и работал в Ижевске.

13 мая 1978 г. Сергей Семенович умер. Похоронен в Ижевске на Александровском кладбище.

Имя С. Фионина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Камский К. Отец и сын : очерк. – Ижевск : Удмуртгосиздат, 1946. – 24 с.
  2. Кузнецов Н. С. Фионин Сергей Семенович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 374.
  3. Кулемин И. Г. «…И сотни немцев замертво лежат» // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 106–108.
  5. Фионин Сергей Семенович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 188.
  6. Фионин Сергей Семенович : Герой Советского Союза, сержант, командир орудия : [письмо, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 191–193.