Смирнов Борис Александрович
1921–1949

Борис Александрович Смирнов родился 3 февраля 1921 г. в городе Воткинске УАССР в семье рабочего. Русский.

Окончил семилетку, школу ФЗО, работал токарем на Воткинском машиностроительном заводе, с 1940 года – мастером-инструктором в ремесленном училище. Был активным комсомольцем. В феврале 1943 г. Воткинским райвоенкоматом призван в армию.

С марта 1943 г. – в действующей армии. Будучи командиром орудия 1-й батареи 306-го отдельного противотанкового истребительного артдивизиона 247-й стрелковой дивизии, он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном и Западном фронтах. Освобождал Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, форсировал Десну и Западный Буг. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Участвовал в освобождении Польши и форсировании Вислы. 29 июля 1944 г. расчет старшего сержанта Б. А. Смирнова первым переправился через Вислу и закрепился в районе населенного пункта Бжесце. Расчет отражал атаки неприятеля огнем орудия, а затем и гранатами, нанеся значительный урон гитлеровцам. За 10 часов было отбито 8 яростных контратак противника. Когда кончились снаряды, отбивались из винтовок, автоматов и гранатами. Плацдарм был удержан до переправы основных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Б. А. Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1945 г. Борис Александрович демобилизовался. Некоторое время жил и работал в Воткинске, затем переехал в поселок Ахтме Кохтла-Ярвеского района Эстонии, где работал в органах МВД.

Умер Борис Александрович 17 августа 1949 г. Похоронен в городе Кохтла-Ярве.

Имя Б. Смирнова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В честь героя названа улица в Воткинске. На здании воткинской школы № 3 установлена мемориальная доска.

1. Кузнецов Н. С. Смирнов Борис Александрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 326–327.
  2. Кулемин И. Г. Подвиг на Висле // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 99–100.
  4. Смирнов Борис Александрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 158.
  5. Смирнов Борис Александрович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 617.
  6. Яшина О. Долгий бой за переправу // Воткинская газета. – 2000. – 18 февр.