Кирьянов Павел Николаевич
1918–1941

Павел Николаевич Кирьянов родился 19 декабря 1918 г. в деревне Ижболдино Каракулинского района в крестьянской семье. Русский.

В 1935 году окончил семилетку, поступил в Сарапульский механический техникум, здесь его приняли в ряды Ленинского комсомола. В 1937 году добровольно пошел в армию, Сарапульский райвоенкомат направил Павла в Саратовское бронетанковое училище, закончил его осенью 1939 года. Службу проходил в Ле­нинградском военном округе.

С декабря 1939 по март 1940 г. лейтенант Кирьянов служил на эстонской границе, а затем участвовал в советско-финляндской войне на Карельском перешейке, командовал танковым взводом.

Особенно отличился в сражениях в районе Хотинен-Суммского укрепленного района. В тяжелых зимних условиях, при сильном обморожении, удержал занятые позиции до прихода частей стрелковой дивизии. Выполняя боевой приказ, его взвод первым прорвал линию Маннергейма, ворвался в расположение противника.

Танк Кирьянова застрял в воронке от снаряда, засыпанной снегом. Командир принял бой с окружившими машину финнами, танкисты несколько часов отстреливались, рискуя замерзнуть, но машину не покинули. После подхода своих частей каждого члена экипажа с сильными обморожениями отправили в санбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. лейтенанту Кирьянову Павлу Николаевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза.

После советско-финляндской войны учился в Военной академии механизации и моторизации. Но началась Великая Отечественная война. И с первых дней П. Н. Кирьянов, заместитель командира танкового батальона, встал на защиту Родины, воевал в Карелии.

24 июля 1941 г. в районе Горболовой горы он, выполняя приказ, прорвался в тыл противника, но из рейда не вернулся. Вот что сообщал об этом ТАСС от 21 августа 1941 г.: «Подобно железному смерчу, пронесся советский сухопутный броненосец по белофинскому тылу, огнем и ударной силой сметая с земли все, что было на его пути. Ге­рой Советского Союза Кирьянов со своим экипажем с честью выполнил боевую задачу...».

Имя П. Кирьянова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. На зданиях школы в поселке Ижболдино и техникума в городе Сарапуле установлены мемориальные доски с именем П. Кирьянова. В поселке Ленинском Алданского улуса Республики Саха (Якутия) установлен памятник Герою.

1. Артамонов А. А. Мать героя // Окно, открытое настежь... / Альфред Артамонов. – Ижевск, 2008. – С. 197–200.
  2. Афанасьева И. Мы помним // Совершенно конкретно. – 2006. – 21–28 июня. – С. 10–11.
  3. Кулемин И. Г. Защищая советские рубежи // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 112–113.
  4. Кирьянов Павел Николаевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 60.
  5. Кузнецов Н. С. Кирьянов Павел Николаевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 157–158.