Егоров Вениамин Николаевич
1923–1943

Вениамин Николаевич Егоров родился 14 сентября 1923 г. в городе Глазове УАССР в семье рабочего. Русский.

Детство его прошло в родном городе, а затем семья переехала в Салехард Тюменской области, куда его отца назначили инженером создававшегося Салехардского лесозавода. Образование неполное среднее.

В 1941 году Салехардским райвоенкоматом призван в армию, в 1942 году окончил Тюменское военное пехотное училище и был назначен командиром роты 615-го стрелкового полка 167-й Уральской стрелковой дивизии.

Находясь в действующей армии с 12 июля 1942 г., Вениамин участвовал в решающих сражениях на Курской дуге, в форсировании Десны и Днепра, в освобождении Киева.

В боях 17 сентября 1942 г. в районе села Каверья Воронежской области, будучи командиром блокировочной группы, Егоров одним из первых ворвался в траншеи противника, забросал дзот гранатами и уничтожил пять солдат неприятеля.

Егорова запомнили как умелого и отважного командира, смелого, инициативного и решительного, который пользовался уважением среди бойцов.

За проявленные мужество, героизм, умелое командование ротой приказом от 8 мая 1943 г. В. Н. Егоров был награжден орденом Красной Звезды.

Вениамин Егоров особо отличился в бою по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области: нужно было прорвать оборону гитлеровцев и освободить город Киев.

Умело управляя вверенным ему подразделением, капитан В. Н. Егоров 3 ноября 1943 г. в критический момент боя за поселок Пуща-Водица (ныне в черте Киева) поднял роту в атаку и находился впереди боевых порядков роты. Он первым достиг гитлеровских траншей, вступив в рукопашный бой с противником, огнем из личного оружия уничтожая врага. В этом ожесточенном бою 20-летний офицер пал смертью храбрых. Похоронен в Киеве на Пуща-Водицком кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Вениамину Николаевичу Егорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине Героя – в городе Глазове, в сквере Героев Советского Союза установлен его бюст, а его имя увековечено на мемориале площади Победы. Он навечно занесен в списки учеников Глазовской средней школы № 2. В Салехарде на площади Победы имя Вениамина Егорова также значится в мемориальном списке погибших воинов, которые шли на фронт из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, а весной 2002 года здесь установлена мемориальная плита с именем Героя. Имя В. Егорова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Егоров Вениамин Николаевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 42.
  2. Егоров Вениамин Николаевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 311.
  3. Ему было только двадцать // Говорит память. – Глазов, 2004. – С. 22–23.
  4. Кузнецов Н. С. Егоров Вениамин Николаевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 113.
  5. Кулемин И. Г. Смертью храбрых… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 25–26.