Сивков Вадим Александрович
1925–1944

Вадим Александрович Сивков родился 21 февраля 1925 г. в городе Усолье Пермской области в семье военнослужащего. Русский.

Детство его прошло в Сарапуле и Каракулино, в Ижевске окончил 9 классов школы № 22. В 1942 году изъявил желание добровольно пойти на фронт. Призван Пастуховским райвоенкоматом. В декабре 1943 г. в Казанском танковом училище окончил ускоренные курсы командиров танков. Получил звание младшего лейтенанта и был направлен к месту службы – в 212-й отдельный танковый полк, на вооружении которого состояли американские танки M4A3 «Sherman». С февраля 1944 г. – в действующей армии на 3-м Украинском фронте, командир танка № 017.

Особо отличился в боях на Украине. Подойдя вплотную к селу Явкино Николаевской области, экипаж открыл огонь и, пользуясь замешательством врага, стал преследовать его, уничтожил огнем и гусеницами более сотни гитлеровцев, разбил 12 бронетранспортеров, 3 орудия, раздавил 50 повозок. Искусно маневрируя и ведя огонь, танк Сивкова в течение суток удерживал захваченные позиции, не давая возможности фашистам войти в село. В ночь с 13 на 14 марта 1944 г. боевая машина командира танка Сивкова Вадима Александровича и радиста П. К. Крестьянинова попала в противотанковый ров, упершись в его стену стволом башенного орудия – бойцы оказались в окружении. Оставшиеся в танке отбивались до последнего. Израсходовав все боеприпасы, младший лейтенант Сивков и рядовой Петр Крестьянинов, не желая сдаваться в плен, подожгли танк и взорвали себя гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. Вадиму Александровичу Сивкову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. 15 августа 1962 г. навечно зачислен в списки гвардейского танкового полка. Похоронен в селе Явкино.

Имя В. Сивкова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске, также именем Героя названа ижевская улица.

1. Вадим Сивков : очерки / сост. Ф. Васильев. – Ижевск : Удмуртия, 1968. – 25 с. – (Наши герои).
  2. Кузнецов Н. С. Сивков Вадим Александрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 320–321.
  3. Кулемин И. Г. Навечно в строю // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 126–129.
  5. Рылова-Соколовская М. А. История одного подвига : документальная повесть ; Танк № 17 : пьеса с прологом и эпилогом. – Ижевск : Удмуртия, 1996. – 111 с.
  6. Сивков Вадим Александрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 152.
  7. Сивков Вадим Александрович : Герой Советского Союза, младший лейтенант, командир танка : [письмо, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 225–227.