Шамшурин Василий Григорьевич
1920–1942

Василий Григорьевич Шамшурин родился 3 февраля 1920 г. в починке Малиново Киясовского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончив семилетку, В. Г. Шамшурин трудился в колхозе, там его приняли в комсомол. Осенью 1936 года начал работать на Воткинском машзаводе, затем учился в Воткинском машиностроительном техникуме. Снова работал на Воткинском машзаводе. Окончил Ижевский аэроклуб. В 1939 году по направлению Воткинского райвоенкомата поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940-м. Служил в Киевском Особом военном округе в Житомире.

На фронте с 22 июня 1941 г. Освоив самолет «Ил-2», он воевал в небе Западного, Южного и Закавказского фронтов, наносил бомбовые и штурмовые удары по наземным войскам противника, разрушал вражеские переправы через Северский Донец и Дон.

Особо отличился будучи летчиком в составе 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии. 18 ноября 1942 г. комсомолец В. Г. Шамшурин, в группе «Илов» совершая свой 22-й боевой вылет, в районе пункта Дзаурикау (Кавказ) штурмовал немецкие мотомеханизированные части. Снарядом вражеской зенитки пробило бензобак его самолета. Пламя охватило обе плоскости, вспыхнул фюзеляж. Остались считанные секунды. Василий бросил горящую машину в отвесное пикирование на скопление вражеских танков и автомашин и погиб во имя своей Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Шамшурину Васи­лию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина.

Имя В. Шамшурина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В селе Киясово установлен обелиск Герою. Его имя носят улицы в поселке Киясово и городе Воткинске.

1. Кузнецов Н. С. Шамшурин Василий Григорьевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 396–397.
  2. Кулемин И. Г. Во имя жизни // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 197–198.
  3. Куликов К. И. Бессмертие : хроника короткой жизни в документах // Грани победы : очерки / К. И. Куликов. – Ижевск, 2005. – С. 290–319.
  5. Шамшурин Василий Григорьевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 200.
  6. Шамшурин Василий Григорьевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 724.