Лушников Александр Матвеевич
1910–1989

Лушников Александр Матвеевич родился 20 ноября 1910 г. в деревне Сепыч Завьяловского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Александр рос и воспитывался в большой семье. Работал в колхозе кузнецом. В августе 1941 г. Ижевским райвоенкоматом призван в армию, с ноября – на фронте.

Александр Матвеевич был наводчиком, а потом – командиром орудия батареи 76-миллиметровых гаубиц. Защищал Москву. Затем сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах, участвовал в боях под Харьковом, форсировал Днепр.

26 сентября 1943 г. нужно было переправиться на правый берег Днепра, закрепиться там и отвлечь на себя внимание противника, чтобы обеспечить переправу другим военным подразделениям без потерь. На это задание посылали только добровольцев. Лушников был в их числе. Группа закрепилась возле села Бородаевка Днепропетровской области, дала возможность переправиться подразделениям полка.

Расчет соседнего орудия погиб. Лушников направил своих товарищей к этому орудию, а сам остался один. Он – и наводчик, и заряжающий, и подносчик, и замковой. Прямой наводкой уничтожил два танка, захватив в плен оба экипажа.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 октября 1943 г. гвардии рядовому А. М. Лушникову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

В сентябре 1945 г. старший сержант А. М. Лушников, демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. Его избрали председателем колхоза «Победа», в 1947 году – депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР. Позднее он работал на Ижевском машиностроительном заводе. Умер Александр Матвеевич 16 мая 1989 г. Похоронен в селе Советско-Никольское Завьяловского района.

Имя А. Лушникова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске и на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в городе Ижевске.

1. Александр Матвеевич Лушников // Сторона моя подшиваловская. 1957–2002. – Ижевск, 2002. – С. 37–38.
  2. Коробейникова И. Ф. Александр Матвеевич Лушников // Край мой завьяловский. История и современность. – Ижевск, 1997. – С. 41–42.
  3. Кузнецов Н. С. Лушников Александр Матвеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 212.
  4. Кулемин И. Г. На правом берегу… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 88–90.
  5. Лушников Александр Матвеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 96.
  6. Лушников Александр Матвеевич, Герой Советского Союза, гвардии рядовой, артиллерист : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 221–224.