Русских Харлампий Акимович
1915–1975

Харлампий Акимович Русских родился 15 сентября 1915 г. в деревне Егоровцы Селтинского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Он рано начал трудовую деятельность. Окончив семилетку, работал в колхозе, затем – в Селтинском леспромхозе. В 1936 году Селтинским райвоенкоматом призван в армию. Служил в городе Хабаровске. В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан. В начале Великой Отечественной войны окончил курсы офицеров.

Командир взвода 20-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 40-й армии младший лейтенант X. А. Русских с февраля 1942 г. – в действующей армии. Он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Донском, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге.

С лета 1943 года он воевал на Воронежском фронте. Отличился при форсировании Днепра.

В сентябре 1943 г. войска Воронежского фронта вышли к Днепру. Старший лейтенант Х. А. Русских получил боевой приказ – переправить за западный берег реки передовые подразделения десанта, в задачу которых входил захват плацдарма в районе села Козинцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины и закрепление его на правом берегу.

Под сильным огнем противника его рота понтонеров на трех паромах в течение 10 суток перевезла 300 танков, 184 орудия, 510 автомашин с боеприпасами и около 10 тысяч солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Русских Харлампию Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

А бои продолжались. 30 июля 1944 г. Русских форсировал реку Вислу, на следующий день его тяжело ранили. Храбрость и военное мастерство старшего лейтенанта были отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями.

До 1956 года он служил в Советской Армии, ушел в запас в звании майора. Жил и трудился в городе Хабаровске. 25 января 1975 г. Харлампий Акимович умер.

Имя Х. Русских увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Княжнин С. Л. Русских Харлампий Акимович // Селтинцы / С. Л. Княжнин, В. Г. Осетров. – Ижевск, 1999. – С. 19–20.
  2. Кузнецов Н. С. Русских Харлампий Акимович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 302.
  3. Кулемин И. Г. Героические рейсы // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 53–54.
  5. Русских Харлампий Акимович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 140.