Пряженников Степан Григорьевич
1914–1945

Степан Григорьевич Пряженников родился 15 августа 1914 г. в деревне Юдино Красногорского района в крестьянской семье. Русский. После окончания 7 классов работал в колхозе.

В 1936 году Красногорский райвоенкомат Степана Григорьевича призвал в Красную Армию. С ноября 1939 по март 1940 г. участвовал в советско-финляндской войне. Демобилизован осенью 1940 года. Работал в Красногорском райотделе милиции. В декабре 1941 г. добровольцем ушел на фронт.

Сражался на Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Дважды был ранен.

Помощник командира взвода пешей разведки 53-й отдельной разведроты сержант Пряженников во главе разведроты в ночь на 31 декабря 1943 г. преодолел проволочные заграждения противника в районе населенного пункта Ленино. Группа проникла за проволоку и бесшумно достигла траншеи. Там Пряженников захватил немецкого солдата и доставил в часть. За смелость награжден орденом Славы III степени.

Разведчик 538-го армейского минометного полка 2-го Белорусского фронта сержант Пряженников в наступательном бою за деревню Новобранки автоматным огнем поразил 4 немецких солдата и одного взял в плен, с группой разведчиков захватил 60 повозок, 126 лошадей и 12 автомашин.

В июле 1944 г. при форсировании реки Неман он обнаружил скопление танков и пехоты контратакующего противника. По целеуказаниям Пряженникова врагу был нанесен ощутимый урон. В бою был ранен, но остался в строю. Пряженников был награжден орденом Славы II степени.

Старший сержант Пряженников особенно отличился 14 января 1945 г., будучи командиром отделения разведки 538-го армейского минполка 1-го Белорусского фронта. Во время наступления на город Радом (Польша) продвижению пехоты мешал сильный пулеметный огонь, стро­чивший из дзота. Пряженников скрытно подполз туда и гранатами уничтожил дзот и 2 пулемета вместе с расчетом, а четырех солдат взял в плен, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоте. За храбрость, мужество и отвагу Указом от 31 мая 1945 г. Пряженников награжден орденом Славы I степени.

Последний орден Пряженников получить не успел. Он был тяжело ранен на территории Германии на реке Одер у города Везенау и 16 апреля 1945 г. скончался.

1. Кулемин И. Г. Разведчик – глаза и уши части // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 65–70.
  2. Он не дожил до Дня Победы всего 25 дней… // Удмуртская правда. – 2012. – 4 мая. – С. 6.
  3. Пряженников Степан Григорьевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 289.
  4. Пряженников Степан Григорьевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 256.
  5. Пряженников Степан Григорьевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 556.