Зайцев Василий Петрович
1915–1944

Василий Петрович Зайцев родился 11 марта 1915 г. в деревне Верхняя Лудзя Завьяловского района УАССР в семье крестьянина. Удмурт.

До войны работал в колхозе, был почтальоном, агрономом, продавцом, секретарем сельского Совета, с 1936 года – комбайнером. Служил пограничником на Дальнем Востоке. Затем жил в Ижевске, работал на центральной почте. В июне 1941 г. Пастуховским райвоенкоматом призван в армию.

С июля 1941 г. В. П. Зайцев – на фронте. С декабря 1943 г. командовал стрелковой ротой 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. В составе Западного, 3-го Белорусского фронтов освобождал Смоленщину, белорусскую землю. Пять раз был ранен, но, возвращаясь в строй, продолжал громить врага.

17 августа 1944 г. рота Зайцева первой вышла на государственную границу с Восточной Пруссией в районе севернее города Науместис (Литва). В. Зайцев достал красное полотнище, привязал к шесту, и знамя поднялось над границей.

В. П. Зайцев рапортовал Верховному Главнокомандующему: «Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 час. 30 мин. на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией... Мы знаем, что врага надо добить. Все, что от меня и от моих бойцов потребует борьба для полного сокрушения Германии, мы отдадим, не задумываясь».

Василий Петрович был ранен в бою за пограничный немецкий городок Ширвиндт. 22 октября 1944 г. В. П. Зайцев скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. капитану Василию Петровичу Зайцеву за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

В. П. Зайцев похоронен на литовской земле, в городе Каунасе. На могиле установлен обелиск.

В Ижевске именем В. Зайцева названы улица и переулок. Улица В. П. Зайцева есть и в деревне Верхняя Лудзя. В музее Подшиваловской школы собраны документы о его героической жизни, установлен бюст героя. Имя В. Зайцева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Голубев В. В. Красное знамя на границе // Шаги в бессмертие / В. В. Голубев. – Ижевск, 1978. – С. 91–123.
  2. Зайцев Василий Петрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 48.
  3. Зайцев Василий Петрович // Удмурты / сост. З. А. Богомолова. – М., 2005. – С. 503.
  4. Зайцев Василий Петрович : Герой Советского Союза, капитан, командир стрелковой роты : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 50–52.
  5. Кузнецов Н. С. Зайцев Василий Петрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 128.
  6. Кулемин И. Г. Первые на границе // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 31–34.
  8. Фроловас П.  Они освобождали литовскую землю // Край мой завьяловский : история и современность. 1937–1997. – Ижевск, 1997. – С. 231–233.