Тюлькин Михаил Николаевич
1918–1999

Михаил Николаевич Тюлькин родился 21 ноября 1918 г. в городе Ижевске в семье рабочего. Русский.

Учился в школе № 31, работал на Ижевском металлургическом заводе, здесь вступил в комсомол, окончил Ижевский аэроклуб и Ульяновскую осоавиахимовскую школу пилотов.

В Красной Армии – с 1939 года, на фронтах Великой Отечественной войны – с 18 мая 1942 г. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Степном фронтах, сражался в небе Сталинграда, Белгорода, Харькова, Полтавы, над Днепром.

Одним из последних заданий, в котором он принял участие, было уничтоже­ние близ рейхстага площадки для взлета самолетов, с которой предполагалось вывезти Гитлера и его штаб. Наши штурмовики поработали отлично: на месте площадки остались лишь воронки.

Михаил Тюлькин к марту 1945 г. совершил 254 боевых вылета, провел 64 воздушных боя, сбил 15 вражеских самолетов.

Начав войну рядовым летчиком, закончил ее штурманом 515-го истребительного авиационного полка 193-й истребительной авиационной дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за проявленное мужество, отвагу и героизм в боях против немецких захватчиков, за успешные действия летного состава в сложных метеоусловиях майору Тюлькину Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

После войны продолжил службу в военно-воздушных силах СССР. В 1954 году он окончил Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1960 году уволен в запас в звании полковника.

Жил в Москве. До ухода на заслуженный отдых работал старшим инспектором-летчиком Центрального комитета ДОСААФ.

Умер 10 марта 1999 г. Похоронен в Москве на Черневском кладбище.

Имя А. Тюлькина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня и на мемориальной доске на здании металлургического завода в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Тюлькин Михаил Николаевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 362–363.
  2. Кулемин И. Г. Мужество знает цель // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 186–189.
  3. Поздеев В. П. Пусть люди знают героев-земляков // Удмуртская правда. – 2008. – 22 июля. – С. 3.
  5. Тюлькин Михаил Николаевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 180.
  6. Тюлькин Михаил Николаевич : Герой Советского Союза, майор, заместитель командира авиаэскадрильи : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 115–117.