Астраханцев Павел Алексеевич
1913–1958

Павел Алексеевич Астраханцев родился 14 декабря 1913 г. в деревне Сюга-Какси Можгинского района в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал в своем хозяйстве. С 1931 года – в колхозе. С 1935 по 1937 год был на действительной службе. Затем вернулся в родной колхоз. В августе 1941 г. Можгинский райвоенкомат призвал его в Красную Армию вторично.

На фронте Павел Алексеевич с октября 1941 г. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Сержант Астраханцев 20 июля 1944 г., будучи наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия, в бою при форсировании реки Западный Буг из своего орудия прямой наводкой на противоположном берегу уничтожил вражеский дзот с пулеметной установкой. В траншее уничтожил станковый пулемет врага. За находчивость и смелость награжден орденом Славы III степени.

В середине января 1945 г. П. А. Астраханцев в районе местечка Магнушев (Польша) прямой наводкой уничтожил огневые точки противника. А всего в этих боях он уничтожил станковый пулемет, дзот с крупнокалиберным пулеметом и 28 немецких солдат и офицеров. За смелость награжден орденом Славы II степени.

Особо отличился при прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Одер. Наводчик орудия Астраханцев своим орудием поддерживал наступающую пехоту. В бою 17 апреля в районе пункта Мальков он огнем прямой наводки уничтожил станковый пулемет, разрушил дзот, открыл путь продвижению вперед нашей пехоте. 19 апреля в боях западнее населенного пункта Карциг, отражая контратаку немцев, огнем рассеял более 100 немецких солдат и офицеров. 23 апреля в уличных боях в городе Фюрстенвальде его расчет прямой наводкой уничтожил 4 пулемета, одну противотанковую пушку и до 15 немецких солдат. За проявленный героизм сержант Астраханцев 31 мая 1945 г. награжден орденом Славы I степени.

После войны демобилизован. Павел Алексеевич вернулся на родину и работал в своем колхозе. Был избран председателем колхоза, затем председателем Сунцовского сельского Совета Можгинского района.

Умер 20 мая 1958 года. Похоронен в родной деревне Сюга-Какси.

В совхозе «Можгинский» установлена мемориальная доска. Имя Героя носит школа в селе Большая Пудга Можгинского района.

1. Астраханцев Павел Алексеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 19–20.
  2. Астраханцев Павел Алексеевич // На просторах можгинской земли. – Ижевск, 2004. – С. 100.
  3. Астраханцев Павел Алексеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 226.
  4. Кулемин И. Г. Всю войну наводчиком орудия // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 9–14.