Кривокорытов Павел Тимофеевич
1915–1997

Павел Тимофеевич Кривокорытов родился 29 августа 1915 г. в деревне Орловка Вавожского района УАССР в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Волипельгинской школы, курсы фельдшеров в городе Можге и двухгодичный глазной факультет при Наркомздраве УАССР. Работал инструктором Бемыжского райздравотдела.

В декабре 1936 г. Бемыжским райвоенкоматом призван в армию. В 1937 году окончил полковую школу, в 1939 – курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 78-го противотанкового артдивизиона, дислоцировавшегося в городе Таллине.

На фронте с 24 июня 1941 г. Сражался на Ленинградском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Уже в сентябре 1941 г. был представлен к первой награде – медали «За отвагу».

Командуя взводом, а затем батареей 76-миллиметровых пушек 1040-го армейского истребительного противотанкового артполка, П. Т. Кривокорытов показал себя смелым и решительным, умелым организатором и воспитателем.

Особо отличился во время освобождения Латвийской ССР.

5–9 января 1945 г. батарея Кривокорытова участвовала в боях с пытавшимися прорваться из окружения немецкими войсками в районе деревни Брувере Тукумского района. За пять дней боев она отразила 17 немецких атак, уничтожив 23 танка, 1 бронетранспортер и несколько сотен вражеских солдат и офицеров. В критический момент боя Кривокорытов сначала вызвал огонь на себя, а затем поднял артиллеристов в атаку. В том бою он получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан Павел Кривокорытов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Его храбрость и мужество отмечены также орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания войны Кривокорытов продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1955 году в звании майора Кривокорытов был уволен в запас. Проживал в Николаеве.

Умер в 1997 году. На его могиле установлен обелиск.

Именем Героя названа улица в поселке Кизнер. Имя П. Кривокорытова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Вызвал огонь на себя // «Мы сеем и сеем…» : Вавожский район (1929–1999). – Ижевск, 1999. – С. 92–93.
  2. Евдокимов Ю. Ф. Герои Советского Союза – наши земляки // Для начинающих изучать краеведение / Ю. Ф. Евдокимов. – Кизнер, 2004. – С. 82–85.
  3. Кривокорытов Павел Тимофеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 84.
  4. Кузнецов Н. С. Кривокорытов Павел Тимофеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 182.
  5. Кулемин И. Г. До последнего снаряда // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 155–157.