Сидоров Вениамин Андреевич
1924–1943

Вениамин Андреевич Сидоров родился 12 августа 1924 г. в деревне Изошур Кезского района УАССР в семье крестьянина. Удмурт.

Детство его прошло в родной деревне, школьные и юношеские годы – в деревне Изошур Кезского района. После окончания Гыинской семилетней школы работал в колхозе. 26 августа 1942 г. Кулигинским райвоенкоматом призван в армию, с января 1943 г. – на фронте.

Свой боевой путь В. А. Сидоров начал наводчиком орудия 4-й батареи 496-го истребительного противотанкового артполка 6-й гвардейской армии под Сталинградом. 12 января 1943 г. его расчет подбил 4 танка. 19 марта 1943 г. на Северском Донце расчет уничтожил 3 танка и самоходное орудие. 6 июля в боях на Курской дуге – один танк «тигр» и два средних танка.

17 августа 1943 г. в районе села Качаловка Харьковской области 24 вражеских танка бросились в контратаку. Сидоров приготовил орудие к отражению атаки врага. От меткого выстрела нашего земляка запылал один вражеский танк. Но второй танк открыл ураганный огонь. В живых остался только командир орудия, наводчик, комсорг подразделения Сидоров. Он первым выстрелом остановил танк, а вторым – добил его. Такая же участь постигла и третью машину врага. Борьба была неравной. Четвертый танк противника нацелился на раненого Сидорова. Боец пал смертью храбрых.

Президиумом Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. за мужество, отвагу и героизм старшему сержанту Сидорову Вениамину Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени.

Похоронен в селе Качаловка, Украина.

Имя В. Сидорова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Сидоров Вениамин Андреевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 322.
  2. Кулемин И. Г. За отвагу и героизм… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 97–99.
  4. Русских Б. И. Вениамин Андреевич Сидоров // Кезский район : страницы биогр. / Б. И. Русских. – Ижевск, 1999. – С. 82–83.
  5. Сидоров Вениамин Андреевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 154.
  6. Сидоров Вениамин Андреевич : Герой Советского Союза, старший сержант, командир орудия : [письмо, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 139–141.