Заровняев Анатолий Иванович
1922–1977

Анатолий Иванович Заровняев родился 11 января 1922 г. в деревне Сюдумарь Мари-Турекского района Марийской АССР в семье крестьянина. Русский.

Когда Анатолию было 8 лет, семья переехала в город Ижевск. В 1937 году он окончил семилетку, работал токарем на Ижевском машиностроительном заводе. В декабре 1940 г. по путевке комсомола направлен на учебу в Ижевский аэроклуб, успешно его окончил. В мае 1941 г. Пастуховским райвоенкоматом города Ижевска призван в армию и направлен в Балашовскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1943 году.

С апреля 1944 г. – в действующей армии. Первый боевой вылет в составе 76-го гвардейского штурмового авиаполка Заровняев совершил 7 мая 1944 г. в районе Сапун-горы – сильнейшего рубежа противника на подступах к Севастополю.

После освобождения Севастополя полк перешел в наступление на Витебском, Оршанском и Минском направлениях.

Перед штурмовиками при освобождении города Орша была поставлена задача – не допустить вывоза немцами из Орши заводского оборудования, военной техники и материальных ресурсов. Из Орши не вышел ни один железнодорожный состав. Штурмовики выполнили боевую задачу.

Заровняев воевал меньше года и за это время совершил 140 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника: на его счету 40 подбитых танков, 8 сожженных самолетов на земле и два – в воздухе, два потопленных в Балтийском море транспорта, большое количество уничтоженных автомашин, артиллерийских орудий, живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. гвардии старший лейтенант командир звена штурмового авиаполка А. И. Заровняев удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади, он пролетел над Красной площадью в том же «Ил-2», с которым прошел весь свой боевой путь.

В 1947 году уволен в запас. Жил в городе Ижевске, работал токарем на машиностроительном заводе, начальником автоколонны.

13 сентября 1977 г. Анатолий Иванович Заровняев умер. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.

Его имя увековечено на мемориальной доске работникам машзавода и на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Заровняев Анатолий Иванович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 52.
  2. Заровняев Анатолий Иванович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 326–327.
  3. Кузнецов Н. С. Заровняев Анатолий Иванович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 129–130.
  4. Кулемин И. Г. Не зная устали… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 142–144.
  6. Участники Парада Победы : (из фондов музея) / сост. Н. В. Валова. – Ижевск : [б. и.], 1989. – 1 л.