Евдокимов Григорий Петрович
Род. в 1919 г.

Григорий Петрович Евдокимов родился 2 сентября 1919 г. в деревне Русские Ожги Вавожского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончил Волипельгинскую семилетнюю школу и Можгинское педучилище. В 1938 году он добровольно пошел в Красную Армию, Можгинский райвоенкомат командировал его в Челябинское военное авиационное училище штурманов. С июня 1940 г. служил на Дальнем Востоке.

Первое боевое крещение как штурман бомбардировочной авиации он получил 7 августа 1941 г. в районе Полтавы. В составе 449-го бомбардировочного авиаполка штурман эскадрильи Евдокимов участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Донбасс, города Никополь и Одессу, сражался в небе Молдавии, громил немецкую переправу через реку Прут.

К осени 1944 года греческий порт Салоники оставался единственным, через который немецкие войска в Югославии снабжались техникой и солдатами. Через этот порт гитлеровцы эвакуировали награбленное имущество. Кончились неудачей попытки американской авиации прорваться сквозь немецкую противовоздушную оборону. И вот на Солоники вылетела группа советских бомбардировщиков. В машине ведущего – штурман Евдокимов. Сквозь шквалы зенитного огня все-таки наши прорвались к порту. И посыпались бомбы на зенитные батареи фашистов, на портовые сооружения. С выполненной задачей, буквально изрешеченные, вернулись наши самолеты на свой аэродром.

Мастерство Евдокимова проявилось и в дни горячих боев за столицу Венгрии – Будапешт. Только с 6 по 25 марта 1945 г. он 27 раз вылетал в качестве ведущего на бомбометание.

За период Отечественной войны им произведено более 300 боевых вылетов, уничтожено 15 самолетов противника, взорвано 6 складов с горючим и боеприпасами, уничтожено и повреждено до 135 вагонов, 10 цистерн с горючим, до 180 автомашин с живой силой и грузами врага и много другой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. штурман эскадрильи капитан Григорий Петрович Евдокимов за мужество и героизм, отличное выполнение боевых заданий удостоен звания Героя Советского Союза.

Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими фронтовыми медалями.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

В 1954 году Григорий Петрович окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина и продолжил служить в Вооруженных Силах СССР. В 1967 году в звании полковника ушел в запас. Живет в Санкт-Петербурге. Автор книги «300 вылетов за линию фронта» (1979 г., 1987 г.).

Имя Г. Евдокимова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Евдокимов Г. П. 300 вылетов за линию фронта. – 2-е изд., доп. – Устинов : Удмуртия, 1987. – 184 с. – (Героев наших имена).
  2. Евдокимов Г. П. Быркыт / записала З. Рябинина // Удмурт дунне. – 2012. – 4 мая. – С. 6, 11 : фот.
  3. Евдокимов Григорий Петрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 40.
  4. Кузнецов Н. С. Евдокимов Григорий Петрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 111.
  5. Кулемин И. Г. Штурман // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 140–141.
  7. Участник Парада Победы // «Мы сеем и сеем…» : Вавожский район (1929–1999). – Ижевск, 1999. – С. 93–94.