Шакиров Ульмас Шакирович
1922–1998

Ульмас Шакирович Шакиров родился 22 декабря 1922 г. в деревне Асавка Балтачевского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Удмурт.

Учился в школе, работал в родном колхозе. 22 июля 1941 г. Балтачевским райвоенкоматом призван в армию, с ноября – на фронте.

Боевая биография Ульмаса Шакирова, рядового 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии, началась под Москвой. Потом он воевал в составе Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Освобождал Калинин, Великие Луки, земли Белоруссии и Прибалтики.

Помощник командира стрелкового взвода старший сер­жант Шакиров отличился во время прорыва вражеской обороны на территории Витебской области. В бою 22 июня 1944 г. у населенного пункта Шумилине Шакиров со своим взводом ворвался на позиции гитлеровцев. Когда командир взвода был ранен, принял командование на себя и продолжал выполнять боевую задачу: отрезал фашистам путь к отступлению, отразив 3 контратаки. Окружение врага было завершено.

26 июня 1944 г. взвод около деревни Боровцы взял в плен немецкий разведывательный отряд численностью 11 человек.

Через несколько дней его взвод одним из первых форсировал Западную Двину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство Шакирову Ульмасу Шакировичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

В июле 1944 г. Шакиров был тяжело ранен. Демобилизовался Ульмас Шакирович в 1945 году. Вернулся на родину. Работал в школе военруком, учителем труда, некоторое время был председателем колхоза.

За добросовестный труд У. Ш. Шакиров награжден нагрудным значком «Отличник народного просвещения».

С 1983 года Герой Советского Союза уходит на заслуженный отдых.

Имя У. Шакирова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Именем Героя названы: Шавьядинская, Норкинская и Бигинеевская школы Балтачевского района Республики Башкортостан.

В селе Старобалтачево установлен бюст Героя.

1. Голубев В. В. Гуртысь дышетӥсь // Батыръёс : Советской Союзлэн Геройёсыз сярысь очеркъёс / В. Голубев. – Устинов, 1985. – С. 113–124.
  2. Кузнецов Н. С. Шакиров Ульмас Шакирович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 394–395.
  3. Кулемин И. Г. Учитель-герой // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 68–69.
  5. Шакиров Ульмас Шакирович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 196.