Горячев Владимир Петрович
1923–1943

Владимир Петрович Горячев родился 6 января 1923 г. в Ижевске УАССР в семье рабочего. Русский.

Его школьные годы прошли в Омске, здесь он окончил семилетку. С началом Великой Отечественной войны Владимир добровольцем пошел в армию; призван Сталинским райвоенкоматом города Омска и направлен в Новосибирскую военную пехотную школу, через 6 месяцев учебы выехал на фронт.

С июля 1942 г. Горячев – в действующей армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Калининском фронтах.

Боевые заслуги минера 10-го гвардейского отдельного батальона минеров Горячева были отмечены медалью «За отвагу».

В мае 1943 г. в составе разведывательно-диверсионной группы из 29 человек под командованием гвардии старшего лейтенанта Дубовицкого В. П. Горячев выполнял боевое задание в тылу врага, в районе железной дороги Смоленск–Орша.

12 мая гвардии старшему сержанту Горячеву и пятерым его боевым товарищам было дано боевое задание: проникнуть в тыл врага у деревни Княжино Руднянского района Смоленской области, своими действиями дезорганизовать его и воспрепятствовать активности вражеских войск. Фашисты, видя, что имеют дело с горсточкой гвардейцев, окружили их плотным кольцом и попытались взять в плен. Два часа гвардейцы вели неравный бой с врагом, в сот­ни раз превосходящим по численности. Отбив несколько атак, уничтожив более сотни немцев, вся группа пала смертью героев, не сойдя с занятого рубежа ни на шаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. гвардии старшему сержанту Владимиру Петровичу Горячеву за образцовое выполнение боевой задачи командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В. П. Горячев награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

17 августа 1953 г. приказом Министра обороны СССР шестеро героев-минеров были навечно зачислены в списки личного состава гвардейского батальона.

Горячев В. П. похоронен в братской могиле в селе Микулино Руднянского района Смоленской области.

9 мая 1975 г. в Омске был открыт памятник герою. Имя В. Горячева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Горячев Владимир Петрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 34.
  2. Горячев Владимир Петрович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 286.
  3. Горячев Владимир Петрович : Герой Советского Союза, гвардии старший сержант, командир отделения минеров : из письма родным // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 125–127.
  4. Кузнецов Н. С. Горячев Владимир Петрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 91.
  5. Кулемин И. Г. Бессмертие // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск,1975. – С. 20–23.