Макаров Зосим Исаакович
1919–1994

Зосим Исаакович Макаров родился 31 октября 1919 г. в деревне Лома Кезского района УАССР в семье крестьянина. Удмурт.

Детство его прошло в родной деревне. В 1936 году поступил на рабфак Пермского пединститута, затем работал воспитателем в детском приемнике НКВД, учился в аэроклубе. В 1939 году Пермским горвоенкоматом призван в армию и направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году.

С ноября 1941 г. 3. И. Макаров – на фронте. Прошел боевой путь от Волги до Дуная, сражался на территории Венгрии, на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

2 августа 1942 г. группа штурмовиков, в которой находился самолет лейтенанта Макарова, вылетела на Рижском направлении к цели в районе населенного пункта Добрая. Во время штурмовки цели наши самолеты подверглись нападению «мессершмиттов». В этом бою самолет Макарова был подбит, обожженный летчик дотянул горящую машину до нейтральной полосы и выбросился с парашютом. Его подобрали наши пехотинцы и доставили в госпиталь.

Летом 1943 года во время сражения на Курской дуге Макаров воевал в гвардейском авиаполку на Воронежском фронте. К ноябрю 1943 г. Макаров совершил 94 боевых вылета на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника, нанеся ему значительный урон. Всего З. И. Макаров совершил 150 боевых вылетов. На его счету 40 уничтоженных танков, до 200 автомашин, 2 штаба воинских соединений противника.

Он первый в полку применил пикирование на цель (для данного типа самолетов). Командование части в 1943 году вручило ему, как лучшему соколу полка, самолет, подаренный украинским колхозником Н. А. Жаданом. На этой машине он совершил 45 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Макарову Зосиму Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Он удостоен ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степеней.

В сентябре 1944 г. Макаров направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1949-м, в 1950 году – Военную академию Генштаба. Служил в ВВС. В 1968 году ему было присвоено звание генерал-майора. С 1975 года генерал-майор авиации Макаров в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Работал на Ростовском вертолетном заводе. Умер 11 октября 1994 г.

Имя З. Макарова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Макаров Зосим Исаакович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012 . – С. 214.
  2. Кулемин И. Г. Сквозь любые преграды // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 163–165.
  3. Макаров Зосим Исаакович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 98.
  5. Русских Б. И. Зосим Исаакович Макаров // Кезский район : страницы биографии / Б. И. Русских. – Ижевск, 1999. – С. 80–82.
  6. Сандалов Н. Дар, стальную птицу, оплатил сторицей // Известия Удмуртской Республики. – 2000. – 5 мая.