Глебов Виктор Сергеевич
1907–1985

Виктор Сергеевич Глебов родился 4 января 1907 г. в Ижевске УАССР в семье рабочего. Русский.

С шести лет Виктор Сергеевич жил в городе Кирове. Окончил 10 классов, работал на железной дороге. С 1928 года – в Советской Армии. Участвовал в боях на КВЖД и озере Хасан. В 1930 году окончил пехотные курсы, в 1941 году – Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала Глебова в городе Гродно, филиале Академии им. М. В. Фрунзе. В конце августа 1941 г. он вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. В должности командира 27-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталинградом, в районе действий армии Чуйкова. Форсировал реку Северский Донец, освобождал Донбасс, штурмовал Запорожье.

Особенно дивизия отличилась в боях за станцию Новый Буг. Дивизия форсировала реки Днепр, Ингулец, Ингул, Южный Буг, завладела плацдармом на правом берегу Вислы, преодолела яростное сопротивление фашистов на Одере, участвовала в штурме Берлина.

В ожесточенных уличных боях дивизия пробивалась в центральный район Берлина. С 16 апреля по 5 мая 1945 г. уничтожила 29 немецких танков, 320 пулеметов, 10 автомашин, 74 орудия, 127 минометов, до 4 500 солдат и офицеров противника.

Подвиги дивизии отмечены орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. гвардии генерал-майору Глебову Виктору Сергеевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

В 1959 году генерал-майор В. С. Глебов ушел в отставку, жил в городе Воронеже, вел активную военно-патриотическую работу с молодежью.

30 сентября 1985 г. Виктор Сергеевич умер.

Имя В. Глебова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В Воронеже на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

1. Глебов Виктор Сергеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 30.
  2. Глебов Виктор Сергеевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 280.
  3. 27-я стрелковая дивизия у стен Сталинграда : из воспоминаний командира дивизии Героя Советского Союза В. С. Глебова // Не щадя жизни, презирая смерть… – Ижевск, 2005. – С. 47–49.
  4. Его гвардия дошла до Тиргартена // Ижевск-Экспресс. – 2004. – 12 авг. – С. 13.
  5. Кузнецов Н. С. Глебов Виктор Сергеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 81.
  6. Кулемин И. Г. От рядового до генерал-майора // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск,1975. – С. 18–20.