Степанов Иван Федорович
1924–1943

Иван Федорович Степанов родился 15 апреля 1924 г. в деревне Заречный Билиб Шарканского района УАССР в семье крестьянина. Удмурт.

С 1936 года жил в деревне Липовка Воткинского района, здесь учился в школе, работал в колхозе. За добросовестный труд неоднократно премировался.

В 1942 году Воткинским райвоенкоматом призван в армию, а 20 января 1943 г. в составе 981-го зенитного артполка прибыл на Воронежский фронт. Он участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом. 5 августа 1943 г. орудийный расчет, в составе которого был Степанов, сбил фашистский бомбардировщик «Ю-88». Иван Федорович получил первую солдатскую награду – медаль «За отвагу».

Храбрость и мужество проявил в боях за Днепр в районе села Ходоров Киевской области. Защищая советские войска от вражеских самолетов, орудийный расчет, где Степанов подавал снаряды заряжающему, сбил 5 самолетов противника. 22 октября 1943 г. попытались форсировать реку Днепр. И тут появились 27 бомбардировщиков «Ю-88». Они стали пикировать на батарею и сбрасывать бомбы. Одно орудие было выведено из строя, расчет погиб. Ранен командир орудия и нужно было принимать срочное решение. Степанов, оставшись один на один с врагом, продолжал наводить орудие и стрелять, пока фашистская бомба не угодила прямо в цель. До последнего дыхания он оставался верным долгу советского солдата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Степанову Ивану Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Иван Федорович в селе Грушево Мироновского района Киевской области.

Имя И. Степанова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В селе Ходоров установлена мемориальная доска. В селе Шаркан Удмуртии именем Героя названа улица.

1. Зубарев С. В боях за Родину. – Ижевск, 1990. – С. 261.
  2. Кузнецов Н. С. Степанов Иван Федорович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 335–336.
  3. Кулемин И. Г. Жизнь короткая – слава вечная // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 101–102.
  5. Степанов Иван Федорович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 162.
  6. Степанов Иван Федорович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 631.