Фефилов Яков Корнилович
1913–1961

Яков Корнилович Фефилов родился 6 декабря 1913 г. в деревне Сухарево Сюмсинского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

После учебы в школе работал в своем хозяйстве, затем – в леспромхозе в Ижевске. С 1935 по 1939 год служил в армии. После демобилизации жил и трудился в Куйбышевской области.

С января 1942 г. Яков Корнилович – в рядах защитников Родины. Связной командира роты автоматчиков 106-го стрелкового полка (29-я стрелковая дивизия, 64-я армия, Донской фронт) старший сержант Яков Фефилов отличился в ходе Сталинградской битвы.

23 января 1943 г. в бою за хутор Стародубовка погиб командир взвода. Фефилов принял на себя командование взводом, увлек бойцов в атаку и овладел деревней. Спустя два дня, он, заменив погибшего командира роты, ворвался с бойцами в село Песчанка. Было взято в плен более 700 фашистов. В ожесточенных боях в центральной части Сталинграда с отделением автоматчиков удерживал дом, превращенный в опорный пункт. В период ликвидации окруженной немецкой группировки командир роты автоматчиков Я. К. Фефилов овладел поселком Минино, тем самым отлично выполнив поставленную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Фефилову Якову Корниловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденом Ленина, медалями.

С 1946 года старший лейтенант Фефилов – в запасе. Жил и работал в селе Перещепино и городе Кривой Рог Днепропетровской области Украины.

30 июня 1961 г. Яков Корнилович скончался.

Имя Я. Фефилова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Фефилов Яков Корнилович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 372.
  2. Кулемин И. Г. Защитник волжской твердыни // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 65–66.
  4. Рябов И. М. Фефилов Яков Корнилович // Сюмси. Век за веком, за годом год / И. М. Рябов. – Ижевск, 1999. – С. 196–197.
  5. Фефилов Яков Корнилович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 186.