Русский | Удмурт

Рашит Осипович Хайдаров родился 10 сентября 1957 г. в д. Шудек Янаульского района Башкирии в крестьянской семье. После окончания восьмилетней школы работал в родном колхозе.Затем продолжил учебу в средней школе.

В 1976 г. Рашит Хайдаров поступил на филологический факультет Удмуртского государственного университета. После окончания третьего курса перешел на заочное отделение и начал работать в редакции газеты «Советской Удмуртия» (ныне «Удмурт дунне»). Был корреспондентом, старшим корреспондентом, заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом сатиры и юмора, руководителем творческого объединения. В течение тринадцати лет вел еженедельную сатирическую страницу «Шӧкыч». В 1991–2004 гг. – заместитель главного редактора журнала «Вордскем кыл»; стал инициатором издания в журнале книжек-малышек. Затем работал редактором отдела юмора и сатиры газеты «Удмурт дунне», главным редактором газеты «Герд».

Первые стихи Рашита Хайдарова были опубликованы на страницах газеты «Дась лу!» (ныне «Ӟечбур!») в 1968 г. Обращение к юмористическому жанру определил случай. Писатель вспоминает: «В 7-м классе была проведена встреча с передовой труженицей нашей деревни. За хорошую работу она ездила в Москву и была потрясена, как их там кормили. Она даже не знала названия блюд. Этот случай мне показался забавным, и я написал свою первую юмореску, которую напечатали в газете "Советской Удмуртия"» [4].

С тех пор в «смеховом» жанре Рашит Хайдаров опубликовал более 200 произведений. Среди них юмористические и сатирические рассказы, стихи и фельетоны, скетчи, сценки, сценарии, басни, эссе, анекдоты, частушки, шаржи, эпиграммы. В 1985 г. участвовал во Всесоюзном семинаре сатириков (Тбилиси). Произведения писателя печатаются на страницах газет «Удмурт дунне», «Удмуртская правда», «Герд», журналов «Кенеш», «Инвожо», «Вордскем кыл», «Ашальчи», «Луч», опубликованы в книгах «Йыр вадьсын инбам» (1984), «На переломе эпох» (2006), звучат по радио и телевидению, включены в репертуар эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт».

Вышли книги юмористических рассказов Рашита Хайдарова «Колӟо» (1988), «Ачим» (1999), «Портрет с натуры» (2007, перевод Расила Сабирова). Большинство юмористических рассказов написано от первого лица: комические герои, искренне выражая недоумение по поводу своих неудач и всего происходящего, тем самым публично изобличают и себя, и пороки общества. Писатель отлично владеет изобразительными средствами родного языка. В рассказах оживают интонационные, смысловые и психологические нюансы удмуртской речи, отражающие неповторимость характера человека и его судьбы.

Кроме того, Рашит Хайдаров пишет новеллы, близкие по форме к стихотворениям в прозе, в которых философски осмысливается вопросы жизни и смерти. Также он является автором стихов, рассказов, сценок, скороговорок для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Произведения для детей изданы отдельными книгами («Вукарнан», 1992; «Ӟечыран», 1995; «Сюрес», 1998, в серии «"Вордскем кыллэн" книжкаез»; «Зор пилем», 2001), включены в хрестоматии «Вуюись» (1990), «Котырысь улон но мон» (2003), «Зарни дэремен шунды» (2006), книгу для семейного чтения «Азвесь кышетэн толэзь» (2007). Для его героев характерны стремление к добру, честный, прямой и открытый взгляд на окружающее, легкий юмор.

Многие стихи Рашита Хайдарова стали песнями (авторы музыки Валентин Карпов, Николай Трубачев, Николай Шабалин и другие композиторы).

Некоторые произведения Рашита Хайдарова переведены на русский, башкирский, чувашский, узбекский, казахский и коми языки. Юморески, сатирические рассказы напечатаны в журналах «Муштум» (Ташкент), «Ара» (Алматы), «Чушканзи» (Сыктывкар), «Капкан» (Чебоксары), «Хэнэкен» (Уфа).

Звания и награды

1995 – заслуженный журналист Удмуртии

Использованная литература

1. Уваров А. Кӧня ке кыл авторез сярысь // Ачим / Р. Хайдаров. – Ижевск, 1999. – С. 5–6.
  2. Уваров А. Рашит Хайдар (1957) // Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 115–116.
  3. Хайдар Р. Мынекъян но ӵушкан – эгызоос / вераськиз Г. Коряков // Удмурт кизилиос. – Ижевск, 2007. – С. 62–63.
  4. Хайдар Р. Улон – со пияла // Известия Удмуртской Республики. – 2007. – 29 авг. – С. 4.
  5. Рашит Хайдар (1957) // Вордскем кыл = Родное слово. – 2011. – № 3. – С. 48–49.