Тихонова Тамара Ивановна

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира. Родилась 13 июня 1964 года в деревне Ковалево Кезского района. Лыжами начала заниматься еще в школьные годы под руководством учителя физкультуры В. Е. Чечегова.

По окончании школы в 1981 году поступила в Можгинский ветеринарный техникум, зная, что там работает заслуженный тренер СССР С. Я. Плеханов. Через год под его руководством выполнила норматив мастера спорта СССР и была включена в состав молодёжной сборной страны. Стала призёром на молодёжном чемпионате в Норвегии. В 1984 году после первенства мира среди юниоров в Норвегии, на котором завоевала серебряную и бронзовую медали, её перевели в основной состав сборной команды страны. В 1985 году на чемпионате мира в Австрии выиграла золотую медаль в эстафетной гонке.

В 1986 году поступила учиться на факультет физического воспитания УдГУ. Учебу совмещала с тренировками и выступлениями на соревнованиях. В 1987 году на Всемирной универсиаде в Чехословакии завоевала золотую и серебряную медали. В 1988 году стала двукратной чемпионкой зимних Олимпийских игр в Калгари (Канада), выиграв гонку на 20 км и в эстафете. В 1989 году Т. Тихонова – серебряный (эстафета) и бронзовый (10 км) призёр чемпионата мира в Финляндии. В 1991 году завоевала золотую (в эстафете) и бронзовую (в личной гонке на10 км) медали на чемпионате мира в Италии. Из большого спорта ушла в 1993 году. Ее наставниками были заслуженные тренеры СССР С. Я. Плеханов, А. Я. Лапухов, А. А. Грушин, заслуженный тренер РСФСР Г. А. Кулакова.

После окончания университета работала в спортивном клубе «Ижпланета», с 1995 года – в республиканском Совете Всероссийского добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов и тренером в спортивной школе № 7 г. Ижевска. В 2008 году становится наставником сборной команды девушек Удмуртской Республики. Её подопечные неоднократно становились победителями и призёрами республиканских и всероссийских соревнований по лыжным гонкам. В 2014 году её воспитанницы Ольга Сергеева и Лилия Васильева завоёвывают золото в командном спринте на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1988 г.). Заслуженный мастер спорта СССР (1988 г.). Почётный гражданин города Ижевска (2005 г.).

Библиографический список

1. Тихонова Тамара Ивановна [Звукозапись] : чемпионка мира и олимпийских игр : запись от 9 июня 2005 г., школа № 69 / Нац. б-ка Удмурт. Респ. ; запись М. В. Решитько. – Ижевск, 2005. – 1 кас. + 7 с. рукоп. – (Программа "Память Удмуртии").
  2. Баталов, Геннадий. Преемница Великой : [спортивная биография Тамары Тихоновой] / Геннадий Баталов // Инвожо. – 2006. – № 4/5. – С. 77. – (Наши славные олимпийские имена).
  3. Емельянова, Валентина Анатольевна. Астэ ке ӧд дунъя, мурт уз адӟы : [о Почетном гражданине г. Ижевска, лыжнице, олимпийской чемпионке Т. И. Тихоновой] / Валентина Емельянова // Удмурт дунне. – 2010. – 11 июня. – С. 5. – (Шоркарлэн дано адямиосыз).
  4. Пермяков, Степан. Тамаре Тихоновой – 50 / Степан Пермяков // Удмуртская правда. – 2014. – 17 июня. – С. 1 : фот.
  5. Поскрёбышев, Александр. Замечательный человек настоящего спортивного труда : олимпийская чемпионка Тамара Тихонова встретила отличный золотой юбилей / Александр Поскрёбышев // Известия Удмуртской Республики. – 2014. – 19 июня. – С. 15 : фот.
  6. Тихонова, Тамара Ивановна. : [одна из выдающихся лыжниц России] // Удмуртская Республика : энциклопедия. – Ижевск, 2008. – С. 652 : фот.
  7. Тихонова, Тамара Ивановна. Жизнь, как кино : [интервью с тренером, двукратной чемпионкой Олимпийских игр, лыжницей] / Тамара Тихонова ; беседовала Светлана Сырыгина // Центр. – 2014. – 23 янв. – С. 10–11 : фот. цв. – (Олимпийские легенды).
  8. Тихонова, Тамара Ивановна. Золото снежной королевы : [беседа с двукратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира, тренером] / Тамара Тихонова ; беседовала Анна Жижина ; фот. Григорий Степанов // Gorod. – 2014. – № 6. – С. 56–60 : цв. фот. – (Люди).
  9. Тихонова, Тамара Ивановна. Лыжня благословенная : [беседа с чемпионкой мира, Олимпийских игр о жизни в спорте] / Тамара Тихонова ; записал Михаил Громов // Аргументы и факты в Удмуртии. – 2012. – 14–20 марта (№ 11). – С. 3 : фот.
  10. Христолюбова, Людмила Степановна. Тихонова Тамара Ивановна (13. 06. 1964) / Л. С. Христолюбова // Удмуртские женщины, XX век : (биографический справочник). – Ижевск, 2002. – С. 375–376 : фот.
  11. См. также 12, 173