Никитин Владимир Васильевич

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпион мира, серебряный призёр XIV зимних Олимпийских игр в Сараево.

Родился 14 июля 1959 года в деревне Козино Шарканского района в многодетной семье (пятеро детей) . Рано встал на лыжи, в пятом классе записался в лыжную секцию и с тех пор не расстаётся с лыжным спортом. В 9-м классе попал в сборную команду Шарканского района, тогда же впервые выиграл республиканские соревнования, а через год стал представлять Удмуртию на российских и всесоюзных соревнованиях.

Первый серьёзный успех пришёл в 1981 году, когда он стал чемпионом СССР в гонке на 15 км. В 1984 году завоевывает титул чемпиона мира, успешно выступив в составе мужской эстафетной команды. На XIV зимних Олимпийских играх в Сараево (Югославия, 1984 г.) вместе с товарищами по сборной завоёвывает серебряную медаль в эстафете 4х10 км.

Шестикратный чемпион Всемирных студенческих игр в Италии и Чехословакии, пятикратный чемпион СССР. Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР (1982 г.), отличник физической культуры и спорта РФ. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1984 г.).

В 1991 году ушёл из большого спорта, работал старшим тренером сборной команды Удмуртии по лыжным гонкам. Ежегодно на своей малой родине в Шарканском районе проводит юношеские соревнования, приобщая детей к спорту. Благодаря труду Владимира Васильевича и его коллег лыжный комплекс имени Галины Кулаковой знают и ценят как одну из лучших тренировочных и соревновательных баз лыжники многих регионов нашей страны.

Постоянным тренером спортсмена был залуженный тренер РСФСР Олег Константинович Попов, тренировался также у заслуженного тренера СССР Бориса Михайловича Быстрова.

Библиографический список

1. Баталов, Геннадий. Отменный эстафетчик : [спортивные достижения Владимира Никитина и участие в Олимпиаде в Сараево (1984 г.)] / Геннадий Баталов // Инвожо. – 2006. – № 4/5. – С. 76. – (Наши славные олимпийские имена).
  2. Две пятерки в жизни и спорте : [заслуженному мастеру спорта СССР по лыжным гонкам В. В. Никитину исполнилось 55 лет] // Вестник (Шаркан). – 2014. – 18 июля. – С. 2. – (Земляки-олимпийцы).
  3. Никитин, Владимир Васильевич : [мастер спорта международного класса по лыжным гонкам] // Удмуртская Республика : энциклопедия. – Ижевск, 2008. – С. 505 : фот.
  4. Никитин, Владимир Васильевич. В наше время "серебро" за медаль не считали : [воспоминания серебряного призёра Олимпиады-84 в Сараево о начале спортивной карьеры и выступлениях на международных соревнованиях] / Владимир Никитин ; записала Светлана Сырыгина // Центр. – 2014. – 6 февр. – С. 14–15 : фот. цв.
  5. Никитин, Владимир Васильевич. "Живём и работаем с надеждой на лучшее" : [беседа со старшим тренером сборной команды Удмуртии по лыжным гонкам] / В. В. Никитин ; записал Н. Иванов // Либеральная Удмуртия. – 2002. – 26 июля. – С. 19.
  6. Никитин, Владимир Васильевич. "Кыкчи" луиз чемпион : [беседа с известным лыжником, мастером спорта международного класса, ныне тренером] / В. В. Никитин ; записала Ольга Никитина // Удмурт кизилиос : [очеркъёс, интервьюос]. – Ижевск, 2007. – С. 176–177 : фот.