Ерошина (Нургаева) Радья Николаевна (Нуриевна)

Радья Ерошина – первая из спортсменов нашей республики, принявшая участие в Олимпийских играх.

Родилась 17 сентября 1930 года в городе Ижевске. Лыжным спортом начала заниматься во время учебы в Ижевском ремесленном училище № 1. После окончания училища начала работать на Ижевском машино-строительном заводе, там вступила в спортивное общество завода и записалась в секцию лыжников, которой руководил Николай Васильевич Замостьянов.

Первый успех пришёл в соревнованиях на первенство Центрального совета общества «Зенит», где она заняла первое место в беге на 3 км.

В 1951 году завоевала звание чемпионки Российской Федерации, в том же году ей присвоено звание мастера спорта СССР. В 1952 году Радья Нургаева вышла замуж за мастера спорта В. Ерошина и переехала в Москву, вступила в спортобщество «Локомотив». В 1955 году завоевала золотую медаль чемпионки СССР. На VII зимних Олимпийских играх в городе Кортина д`Ампеццо (Италия, 1956 г.) стала серебряным призёром на дистанции 10 км, еще одно серебро завоевала в эстафете 3х5 км. Участвовала также в VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Велли (штат Калифорния, США, 1960 г.).

На чемпионатах мира завоевала одну золотую и одну бронзовую медали. На чемпионатах СССР побеждала 4 раза: 2 раза в гонке на 5 км и 2 раза в гонке на 10 км. Заслуженный мастер спорта СССР, Награждена орденом «Знак Почёта» (1960 г.). Тренеры: Н. В. Замостьянов, З. Д. Болотова.

Ушла из жизни в возрасте 82 лет 23 сентября 2012 года в Москве.

Библиографический список

1. Баталов, Геннадий. Она стала первой / Геннадий Баталов // Инвожо. – 2006. – № 2/3. – С. 52. – (Наши славные олимпийские имена).
  2. Веселков, Андрей. Дублер первых : уроженка Удмуртии Радья Ерошина была одним из первых олимпийских призёров / А. Веселков // Известия Удмуртской Республики. – 1998. – 14 февр.
  3. Ерошина (до замужества Нургаева) Радия Нуриевна (р. 17.09.1930, г. Ижевск), спортсменка (лыжные гонки), заслуженный мастер спорта СССР (1958) // Татарская энциклопедия. – Казань, 2005. – Т. 2. – С. 361.
  4. Ерошина (Нургаева) Радья : [одна из лучших лыжниц 1950–60-х годов] // Удмуртская Республика : энциклопедия. – Ижевск, 2008. – С. 316 : фот.
  5. Исаева, Муршидат. Радья Ерошина выигрывала медали с больным сердцем / Муршидат Исаева // Центр. – 2010. – 11 февр. – С. 23 : фот.
  6. Поскрёбышев, Александр. Радья лыжни на снегу... : [о лыжнице Радье Ерошиной (Нургаевой), первой в Удмуртии ставшей чемпионкой мира и призёром Олимпийских игр] / Александр Поскрёбышев // Известия Удмуртской Республики. – 2012. – 9 нояб. – С. 15.
  7. Федоров, Василий Васильевич. Путь к мастерству : [о трёхкратной чемпионке СССР, двукратном серебряном призёре Олимпийских игр лыжнице Радье Ерошиной] / В. Федоров // Спортсмены Удмуртии / Вас. Федоров. – Ижевск, 1958. – С. 16–25 : фот.
  8. См. также 12