Наймушин Петр Федорович

Почётный мастер спорта по лыжным гонкам, участник IX зимних Олимпийских игр (1964 г., Инсбрук), первый тренер Галины Кулаковой.

Родился 31 декабря 1936 года в деревне Трудовая Пчела Воткинского района, бегал на лыжах в школу, которая находилась в 7 км. После окончания Сарапульской школы механизации снова приходилось бегать на лыжах в Воткинскую МТС.

Во время службы в армии также занимался в лыжной секции. В 1957 году вошёл в сильнейшую десятку лыжников Уральского военного округа и попал в состав сборной.

Вернувшись из армии, устроился работать на Воткинский машиностроительный завод и также ежедневно занимался лыжами. Победа команды Удмуртии на Белой спартакиаде народов РСФСР в Свердловске привела его в состав сборной России. После выступления на первенстве СССР, на котором завоевал серебряную медаль, был включён в состав сборной СССР.

Но тут начались проблемы с почками, врачи советовали совсем бросить спорт. Строгий режим питания, легкая зарядка, щадящие тренировки, прогулки сделали свое дело – он вернулся на лыжню.

В 1963 году на зональных соревнованиях зимней Спартакиады профсоюзов в Сарапуле становится сильнейшим на 15-километровой дистанции. Его включают в сборную команду страны, и в её составе в 1964 году Петр выезжает на международные соревнования в Финляндию, где в эстафетной гонке 3х10 км команда гонщиков в составе Петра Наймушина, Ивана Любимова и Вениамина Кудрина занимает первое место. Был включён в олимпийскую сборную для участия в IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке. 5 февраля 1964 года он должен был выйти на старт пятидесятикилометровой гонки, его уже включили в стартовый протокол, выдали нагрудный номер, но на старт он так и не вышел. По одной из версий, врачи сняли его со старта из-за приступа обострившейся болезни почек. После этого год или два еще оставался на лыжне, затем целиком посвятил себя тренерской работе.

В 1966 году вместе с товарищем и двумя своими лучшими ученицами, одной из которых была Галина Кулакова, перебрался в город Прокопьевск Кемеровской области, где работал в местной ДЮСШ. На родину вернулся только в 1975 году заслуженным тренером РСФСР. Он подготовил не менее десятка мастеров спорта.

Скончался 13 августа 1995 года в возрасте 58 лет. В Удмуртии проводятся республиканские лыжные соревнования на приз Петра Федоровича Наймушина, межрегиональные соревнования среди детско-юношеских спортивных школ посвящены его памяти.

Библиографический список

1. Бабкин, Р. Волшебные лыжи : [о лыжнике П. Наймушине] / Р. Бабкин // Чемпионами не рождаются. – Ижевск, 1965. – С. 15–21.
  2. Баталов, Геннадий. Две олимпийские судьбы : [о первом тренере Галины Кулаковой Петре Наймушине] / Геннадий Баталов // Инвожо. – 2006. – № 2/3. – С. 52–53. – (Наши славные олимпийские имена).
  3. Юрьев, О. Старты в Апатитах : [о тренере лыжников Петре Наймушине и успехах его воспитанников] / О. Юрьев // Удмуртская правда. – 1977. – 30 апр.