Ушаков Александр Андреевич

Первый в Удмуртии мастер спорта международного класса по биатлону, трёхкратный чемпион мира, легенда советского и мирового спорта.

Родился 18 июля 1948 года в деревне Смирново Завьяловского района. Рос в крестьянской семье, с ранних лет встал на лыжи. После 7-го класса переехал учиться в Ижевск, окончил школу № 59. На одной из лыжных прогулок на него обратил внимание тренер детской спортивной школы Лев Иванович Иванов и пригласил его в секцию.

В 1966 году впервые принял участие в соревнованиях по биатлону, и уже через год ему не было равных среди юниоров. В 1967 году выполнил норматив мастера спорта. В 1969 году на чемпионате мира среди юниоров в городе Закопане (Польша) завоевал две золотые медали – в гонке на 20 км и в эстафете. Тогда же ему, первому из удмуртских биатлонистов, было присвоено звание мастера спорта международного класса.

В 1970 году был включен в сборную команду СССР для участия в чемпионате мира в Эстерсунде (Швеция) и завоевал золото в эстафетной гонке. После этих соревнований ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Среди лыжников и биатлонистов он был самым молодым, кто был удостоен столь высокой чести. 13 лет Александр Андреевич являлся постоянным членом сборной команды Советского Союза.

Чемпион мира в эстафете 4х7,5 км (1970, 1974, 1977 гг.), серебряный призёр чемпионата мира в эстафете (1975 г.), чемпион мира среди юниоров в гонке со стрельбой на 10 км и в эстафете 4х7,5 км (1969 г.). Член олимпийской сборной СССР 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбрук) и 1980 (Лейк-Плэсид) годов, но каждый раз в числе запасных. Выступал за спортклуб «Ижпланета» и СКА (Ленинград). Его тренерами были Н. В. Замостьянов, А. В. Привалов, В. Н. Пшеницын. Окончил Удмуртский государственный педагогический институт (1971 г.). В 1980 году, перед чемпионатом СССР, сказал себе: «Выиграю и уйду из большого спорта». Выиграл все дистанции, сдержал слово и ушел победителем. Много лет проработал старшим преподавателем кафедры физического воспитания военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. На пенсию вышел по возрасту в звании подполковника. Живет в деревне Городок Фировского района Ленинградской области.

Библиографический список

1. [Александр Ушаков – первый биатлонист из Удмуртии, прорвавшийся на международную арену] // Биатлону Удмуртии 50 лет. – Ижевск, 2009. – С. 33–38, 165 : фот. цв. – (Победители и призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира).
  2. Веселков, Андрей. Александр Ушаков / А. Веселков // Славный путь биатлона : 40-летию биатлона в Удмуртии посвящается. – Ижевск, 2002. – С. 11–12 : фот.
  3. Веселков, Андрей. Офицер запаса : [о первом биатлонисте-олимпийце из Удмуртии Александре Ушакове] / Андрей Веселков // КМС (КлубМегаСпорт). – 2002. – 22 февр.
  4. Гаврилин, В. Мужество и мастерство ведут к победе. Счастливая лыжня Ушакова / В. Гаврилин, М. Шлаен // Красная звезда. – 1975. – 27 февр.
  5. Давлетов, Н. Кык эшъёс – дуннелэн чемпионъёсыз : [об ижевских биатлонистах А. Ушакове и Г. Буранове] / Н. Давлетов // Дась лу!. – 1970. – 28 февр. : фот.
  6. Кедров, Юрий Филиппович. Дорогу осилит идущий : [о чемпионе мира по биатлону А. Ушакове] / Ю. Кедров // Золотые автографы ижевцев : очерки о чемпионах мира 1970 г. / Ю. Кедров. – Ижевск, 1972. – С. 3–15 : фот.
  7. Кибардин, В. Бойцовский характер : [о мастере спорта, чемпионе мира по биатлону А. Ушакове] / В. Кибардин // Удмуртская правда. – 1970. – 5 марта : фот. – скан.
  8. Ушаков, Александр Андреевич : [первый в Удмуртии мастер спорта международного класса по биатлону] // Удмуртская Республика : энциклопедия. – Ижевск, 2008. – С. 683 : фот.
  9. Ушаков, Александр Андреевич. "В большой спорт я попал едва ли не случайно" : [беседа с почетным гостем соревнований "Ижевская винтовка", нашим земляком, ныне проживающим в Санкт-Петербурге, первым заслуженным мастером спорта среди удмуртских биатлонистов и лыжников] / А. Ушаков ; записал Г. Баталов // Совершенно конкретно. – 2004. – № 13 (25 марта – 1 апр.). – С. 15.
  10. Ушаков, Александр Андреевич. Мой путь в большой биатлон / А. Ушаков // Удмуртская правда. – 1969. – 23 марта.